『毎日の暮らしにひと手間を・・・』

 
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味噌作り 

札幌に越してきてから毎年作っている“手作り味噌”
今年もようやくできました。
ずいぶん前に大豆、麹を用意していましたが今月は週末毎にいろいろ用事があり気になりながらも
今日になってしまった。
前の夜から大豆を水に浸けて
朝から大鍋2個で大豆を煮ました。

今年は圧力をかけずにコトコト・・・じっくり時間をかけて柔らかめに煮てみました。
北海道の大豆はサイコー!
美味しさに感激です。
アンちゃんも「美味しそうに」喜んで試食

今年はフードプロセッサーで
楽をしてみましたがやっぱり出来はミンサーが良かった(来年はまたミンサーでやろー)

みそ

味噌玉つくりと容器に入れるのは夫の力で~

みそだま


今年は大豆2キロに 麹を4キロ 塩1キロで仕込んでみました。
麹が倍で甘くなるらしいです・・・美味しく熟成しますように~




カテゴリ: 手作り

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Posted on 2012/02/19 Sun. 23:58    TB: 0    CM: 2

この記事に対するコメント

もう2月も終盤だものね~
ウチも味噌造りしなきゃ。。。
しなきゃ、しなきゃ・・のものばかりで、現実は、ちっとも進まず^_^;
今年の我が家の味噌は、昨年、畑で収穫した黒豆で作ってみようかと思ってます。
(単に大豆が収穫なかっただけなんだけどww)
どんなお味噌になるかしら~~
その前に麹注文しなきゃ(また、しなきゃだわ)

URL | soramama #aGTwW75A

2012/02/21 08:40 * 編集 *

ソラママさんへ

すごーい! 自家製黒豆だなんて!
春になったら野菜つくりのコツなどご伝授ください。
今年は作物をしぼって育ててみたいと話してます。
麹はやはり西区のあの麹屋さん?

来月会うまで長いですねー

URL | ノン #-

2012/02/21 15:01 * 編集 *

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