『毎日の暮らしにひと手間を・・・』

 
05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

Posted on --/--/-- --. --:--    TB: --    CM: --

季節はずれの味噌作り 

三月に届いていた旭川、いとげんさんの大豆と麹
麹は直ぐに冷凍保存していましたがいろいろあった3月で・・・気になっていたがずーーと作れなかったぁ

昨日から大豆をうるかし(浸し)
知らなかったが「うるかす」は方言だそうですねー

今朝は2.5キロの大豆を煮て

大豆

今回はミンサーではなくてフードプロセッサーを使いました。
さすが!クイジナート
威力がありました。

みそ

塩と麹を混ぜ合わせておいたものとつぶした大豆を大きなバン重(いつもはパンで使用)で
一緒にします。
固さ調整でゆで汁を足しながら・・・ 良い感じに仕上がりました。

味噌作り

2月に仕込んだものとは大豆、麹、塩、全部材料が違います。
どんな味に仕上がるのか楽しみです。


5月に味噌を仕込むなんてちょっと時期が遅れちゃいましたが・・・
今日は6℃くらいの寒さ
何だか時期ハズレでもなかったかも~


少しあたたかな連休になってほしいな!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カテゴリ: 料理

[edit]

Posted on 2011/05/04 Wed. 23:57    TB: 0    CM: 0

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://paindenonta.blog22.fc2.com/tb.php/69-ba32d20a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

Profile

LINK

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスカウンター

ブログ村 

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。