『毎日の暮らしにひと手間を・・・』

 
09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

Posted on --/--/-- --. --:--    TB: --    CM: --

パンつくり 

グラハムブレッド

すっかり気がつけば週末
いけない! 更新できない日々が続いていました。

水曜は材料などの調達、木曜日、金曜日は上級レッスンと続いていました。
木曜日のレッッスンパン“グラハムブレッド”

粗挽きのグラハム粉(全粒粉)が30%入ってます。
こね始める2時間以上前にやわらかくする前処理が必要です。

寝坊できない少々プレッシャーを感じながら・・・

上級のパンは下準備がたくさんあるカリキュラムがほとんどです。
逆に作っている過程で手をかける場面が初級、中級に比べると少ないかもしれません。

「忙しいわ」という印象があるのは初級さんかもしれません。

どんなパンを作るとき焼き上げるときにも必要なのは「美味しいパン」でしょうね!

カットの仕方
丸め方
めん棒の当て方
形を作るときの手に入る力の具合
発酵の温度、時間、湿度
焼き上げるときの時間、予熱時間
など・・・

作っているときイメージしながら作るのも大切ですね

サラダ

バルサミコ酢のソースでサラダと北海道の美味しいベーコン、ソーセージ、クリームチーズなどで
ざっくりグラハムブレッドを試食しました。

私の大好きなシンベル型を使ったパンです。
今週も楽しくレッスンができました。

皆さん~ありがとうございました。


今、あんぱん大好きな夫の父(おじいちゃん)へあんぱんを作っています。
明日は父の日
気持ち届いてくれると良いなぁ~
辛党の私の父ヘは・・・お酒かな

両方の母達は体調も優れないようです。
心配です。

4人元気で!それが一番です。

父の日
息子達は夫の為になにか考えてくれているようです

10ヶ月の孫の父となった息子
来年は息子にとっても“嬉しい父の日”になるね

今私の環境は4世代です。
いろんな意味で恵まれていると感謝する“父の日”です。


さ~パンが焼きあがったら
雨の降らないうちに畑です。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カテゴリ: パン教室

[edit]

Posted on 2011/06/18 Sat. 08:48    TB: 0    CM: 0

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://paindenonta.blog22.fc2.com/tb.php/99-e03d0e05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

Profile

LINK

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスカウンター

ブログ村 

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。