ノンタのナニコレ日記

 
03« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»05

5月も終わりそうです。 

あっと言う間に日が過ぎ去り今週で5月も終わります。
苺の美味しいときにたくさんジャムも作りました。これからは地物がでてきます。
楽しみながらたくさんできると良いなぁ~

新生姜も出始めたので甘酢漬けも作りました。
来月は“梅”の時期です。
たくさん注文しました。楽しみな季節が続きます。


先週末、腰を痛めてしまいました。
畑仕事も始まりましたがほとんど夫の仕事で何も
手伝えません。時期が来ないとなかなか良くならないです。

畑


昨年と同じ本数の400本の玉ねぎを植えました(夫)
来週はイモと人参。
15坪の畑ですが思った以上の作物を植えられます。

今年はあと4区画ほどだそうです。
プチ自給自足!  


今日の日曜日は久しぶりの良いお天気!
近くでは運動会でした。お天気に恵まれてほんと良かったね!






カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2013/05/26 Sun. 18:55    TB: 0    CM: 4

ご無沙汰しました。 

気が付けばすっかり連休も終わりました。
GWには桜も開花せずでしたね~ これから一斉にお花の季節になっていくんでしょうね!
楽しみです。


しばらく東京方面へ出かけて昨夜戻りました。
6時半頃の太陽がきれいでした。

羽田の太陽


今日の札幌は暖かくて気持ち良かったですね!
ベランダから見えた西の空がすごかった!


ベランダから



カテゴリ: その他

[edit]

Posted on 2013/05/10 Fri. 11:57    TB: 0    CM: 2

連休はいりましたね 

今日からGWに入りましたね。
二か月ぶりに美容院へ出かけてきました。この二か月は人生観が変わるほどの
いろんなことがあった月日でした。

自分自身も落ち着いてきました。
この連休もいろんな予定が入っています。有意義な日々を!過ごしていきたいです。

夕方から孫ちゃんたちが来て先ほど帰っていきました。
賑やかに夕飯を一緒に楽しみました。
この夏には3歳。おしゃべりが上手になっています。
ますます私たちを楽しませてくれています。




お花


いつもあんちゃんにお花を飾っています。
今は…色合いがすてきなバラと艶かんのあるとてもめずらしいラナンキュラス
クリーム色のトルコキキョウ

あんちゃん…いつも一緒にいるね~
なんだかそんな気がしています。




カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2013/04/27 Sat. 21:38    TB: 0    CM: 2

良い一日を・・・ 

昨日、朝一にベランダから目の前に見えた大きな虹
6時前からどんどん上がっていきました。「わ~~~」と心がワクワク
「虹の架け橋」ってこんふうなのかなぁ~
良い一日の予感!  

虹


午前中はお菓子レッスンをし「美味しいね~」と皆さんで試食
あたり前なですが「美味しい!」という表現は作っても食べても幸せになる良い言葉です!


夜は月に一度とっても楽しみにしているルシュクレさんの料理教室でした。
ワクワクドキドキ!!! 身体も心も軽やかにるんるん!って出かけました。

わ^~~前菜の食材は“ふきのとう”です
ソースに仕上がりました。 春は苦み!というくらい山菜の恵は身体が喜びます。


ふきのとう

シェフの作ってくださるお料理の完成は素晴らしいです。
アスパラとすずきのお刺身をふきのとうソースでいただきます。
もちろん白ワインと!「美味しかった」余韻の残る美味しさでした。

前菜

メインのお肉料理
さっぱり&しっかり! 「わ~~~美味しい~~~」 皆さんで歓声!

めいん

デザート
「わ~~~きゃ~~~!!」
春の絵のように素敵なデザートでした。
こちらの一皿で何種類の味があるでしょう~?とクイズにできそうなくらい
たくさんの食材が入っていました。「最高!」

デザート


毎回、驚きとシアワセを身体いっぱい頂いて帰ってきます。
ありがとうございました。


さ~! 今日も元気でいい一日をおくりましょう~!

カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2013/04/26 Fri. 09:48    TB: 0    CM: 0

お菓子の日 

今日は春の日差し…ベランダの窓を開けちょっぴり肌寒い空気も清々しくて
気持ちいいです。

久しぶりのケーキ教室。再開しました。
こちらのグループさんはあと2回で終了です。
りんごのタルトですが画像は小さめに作った12センチのものです。
レッスンは18cmを焼きます。

りんごタルト

「りんごが美味しい~」ととても喜んでいただけました。
手軽なレシピが好評です。


カテゴリ: お菓子作り

[edit]

Posted on 2013/04/23 Tue. 21:59    TB: 0    CM: 2

カレンダー

Profile